药师经功德网

以此菩提心,能尽恶业聚福德海

发布时间:2019-11-15 10:15:52作者:药师经功德网

以此菩提心,能尽恶业聚福德海

以此菩提心,能尽宿恶业,能聚福德海,故胜诸声闻。(《入菩萨行论》)

菩萨依靠菩提心的力量,能息灭无始以来的所有罪业,积聚福德资粮和智慧资粮,远远胜过一切声闻缘觉。

第一品中也讲过,不管是任何一个人,如果相续中生起了无伪的菩提心——当然,胜义菩提心是最好的,但如果没有胜义菩提心,世俗菩提心生起的当下,也能遣除无始以来的一切罪障。本论云:;菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。当你生起菩提心的当下,罪业就像黑暗遇到阳光或秋霜遇到烈日一样,刹那消尽无余。

我们真的需要菩提心,尤其是业力深重的人,如果没有菩提心,暂时的对治恐怕无能为力。小乘经论中也学过,有些人造了严重的罪业,依小乘法门尽心尽力地忏悔,但仍无法清净,最后还是感受了可怕的恶报。原因是什么呢?就是没有大乘菩提心摄持。菩提心能无勤快速地圆满一切福德资粮,纵然在放逸、散乱及睡眠的状态中,也能积聚无量无边的善根,所以完全胜过了小乘自私自利的成就。

有些小乘修行人,威仪相当如理如法,某些行为也是大乘佛教徒学习的榜样。但从内心境界上讲,倘若没有大乘菩提心,有些善根不一定长久,要解决生生世世的大问题,恐怕是不行的。相反,如果有了菩提心,虽然暂时身体遇到痛苦或造作一些恶业,但大的善根不会动摇。就像一个企业家,如果他有稳定的资产,即使在小的投资上有所亏损,也不会影响大的生活保障。

因此,我们最关键的是一定要有利他之心,这样利他之心,应通过各种方式来提升。无始以来凡夫人的自私自利串习得根深蒂固,一下子让菩提心生起来,恐怕是有一定困难。但不管怎么样,大家一定要想方设法令菩提心增上,若能做到这一点,无论遇到什么违缘都会快乐,睡也好、住也好,行住坐卧等任何威仪中,善根均会任运自成地增长。

\

法王如意宝就是如此。当然,世界上的高僧大德和修行人里面,具有菩提心的非常非常多,这一点根本不用怀疑。但就我个人来讲,因为在他老人家面前得过很多殊胜佛法,所以经常喜欢忆念上师的一举一动,有时候自己也是非常羡慕。平时见到他老人家时,表面上看来是在休息,但我经常想:;真正大菩萨不像我们凡夫人,我们做事情非常辛苦,但大菩萨发心不变的话,就像大老板、大总裁一样,即使天天躺在那里休息,资金也会自动运转,根本不用以身体的力量来赚小钱。反之,没有菩提心的话,即使身体再忙,语言再念诵得声嘶力竭,也不一定有特别大的功德。

当然,所谓的菩提心并不是说大话,说大话的菩提心,我们也看不惯、听不惯。如果真正有了菩提心,所作所为皆勤于善法,不管怎么样都会快乐的。上师如意宝在《快乐道歌》中说:;岁月的月光虽已渐渐隐没,但内心中快乐的红日正在慢慢升起,这是一生中向往解脱、修持佛法的结果。瑜伽士内心的快乐,是任何快乐也无法比拟的。但如果一直有执著和挂念,始终不会获得自在和解脱。

总之,大家一定要明白,学习大乘佛法根本不用害怕,因为那个时候的心力非常强,无论在轮回中呆多长时间,都是一种快乐。有些人担心:;三大阿僧祇劫那么漫长的时间中利益众生,多痛苦啊!但如果你的利他心特别强,那么活也可以、死也可以,只要是利益众生都可以,就像我们特别快乐的时候,一百年也过得相当快。

然而,每个人的心态不相同。有些人经常想:;啊,我不活了,我想马上死!如果你死对众生有利的话,马上死了也可以,但若对众生没有利益,死了也摆脱不了痛苦。所以大家不应该想:;好痛啊、好苦啊,我要离开这个世间。千万不能想自己的事情!自己怎么样都可以,只要能利益众生,生命长短无所谓。

以前上师在教言中说:;死也快乐,前往清净刹土;活也快乐,成办弘法利生。真正的瑜伽士,不管怎么样都快乐。而我们呢?死也痛苦,堕入三恶趣;活也痛苦,整天都是生病。虽然每个人的想法不相同,但不管怎么样,我非常希望大家获得内心的自在,真正得到内心的法乐。这样一来,不管处于什么环境中,即使成了奄奄一息,快乐的心情也无法言表。

所以大家一定要精勤学习大乘佛法,将所学的知识在内心中反复串习。我们的心犹如调皮的小孩,如果父母好好管教,就有教育成材的机会;如果父母根本不管,这个孩子就可能变坏。每个众生也是如此,只不过看自己能不能管住自己,这是个关键的问题。

总而言之,大家心里一定要快乐,学习大乘佛法不要怯懦,应该想:;我为什么不能修行?我为什么不能利益众生?若有这样的勇气和毅力,修学大乘佛法并不是特别困难!

\

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经解释

版权所有:药师经功德网