药师经功德网

佛性本无南北与世间法 [贾题韬]

发布时间:2019-11-10 10:18:34作者:药师经功德网

  慧能安置母毕,即便辞违。不经三十余日,便至黄梅,礼拜五祖。祖问曰:汝何方人,欲求何物?慧能对曰:弟子是岭南新州百姓,远来礼祖,惟求作佛,不求余物。祖言:汝是岭南人,又是 獠,若为堪作佛?

  慧能曰:人虽有南北,佛性本无南北, 獠身与和尚不同,佛性有何差别?五祖更欲与语,且见徒众总在左右,乃令随众作务。慧能曰:慧能启和尚,弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田,未审和尚教作何务?祖云:这獠根性大利,汝更勿言,著槽厂去。慧能退至后院,有一行者,差慧能破柴踏碓。经八月余,祖一日忽见慧能,曰:吾思汝之见可用,恐有恶人害汝,遂不与汝言,汝知之否?。慧能曰:弟子亦知师意,不敢行至堂前,令人不觉。

  这一段很重要,应深入体会。你看,六祖一见五祖时口气就不小:惟求作佛,不求余物。直截了当地要求作怫,没有这个气派就不要学禅宗。开始五祖似乎有些小看六祖,一个乡巴佬怎能学佛呢?但六祖已是开悟的人了,所以下语就大不一样:人虽有南北,佛性本无南北这可不是从理论上学来的,而是自己的见地。我们这些学佛一辈子的,忽如其来时,可能还答不出这科水平。獠身与和尚不同,佛性有何差别? 句句都是见性的话,对此,大家不能等闲视之。要知道,这些话是从六祖发的端,他那时可没有现成套语可以拣来运用,不像后来的禅八股们,有现公案可循。那些三藏十二部背得烂熟的人,关键时候未必能直截了当地答上这几句。

  六祖在黄梅,先就当8个月的碓米行者。要注意,五祖对六祖说:吾思汝之见可用,称赞了六祖见地之高,可以弘扬佛法。但五祖当时不敢让六祖亲近自己,虽然六祖是自己寻找多年的接班人。这是什么原因呢?恐人害汝,遂不与言。而六祖也敏锐地知道这点。许多人读到这里都会想,这些学佛多年的人,怎么还会你争我夺,贪嗔为什么解决不了?我说,正是因为自己坏,不干净才去学佛嘛,学佛就是要改造自己,使自己变成好人。但对学佛的人也不能苛求,不要以为学佛就什么都干净了,今天学佛,明天什么烦恼都没有了,生死也就了了,没那么容易。从《坛经》这一段中可以看到,都是学佛的,而且追随五祖这么久,单一个名利心就没有解决,还谈什么明心见性。

  达摩大师在中国传有衣钵,代代相传作为得法的凭证。得到衣钵就是祖师。有了衣钵,那名也有了,利也有了,供养的人也就多了。神秀没有得到衣钵,武则天对他尚如此尊敬,迎到宫中供养,还皈依了他,亲自行跪拜礼。得法就可以得到衣钵,成为祖师,无怪有那么多的人要去争。这种行为,与世间争名夺利的人有什么区别呢?

\

  我常常说,不要听到有人昨天说有,今天说空,就以为他有进步了。不要听那一套。从前以有为有,今天以空为有,以后又变成了非空非有,即空即有,等等,等等,实际上还是那个有,换汤不换药,可怕得很。在概念上变来变去,做学问可以,修行可不行。现在想当祖师,就是出家前想做官、想发财的那个贪婪心嘛,不然五祖怎么会那样小心,见了真正的传法人不敢亲近呢?另外,当时五祖虽然已有神秀、慧安、智诜等十大杰出弟子,但在见地上都不如六祖纯,不如六祖高,于是想把衣钵传给六祖。但在方法上却极为谨慎,懂得这点,才叫善知识。一个大师,不仅要通出世法,而且要通入世法,要通人情世故。世间法不圆融,传法、弘法的事就处理不好。

  认真研究过戒律的人都知道,释迦佛对世间法真是了如指掌,二百多条比丘戒,是把世间人情世故看透了才订得出来的。佛知道在修行中会产生哪些毛病,就制定相应的戒律来加以约束。所以圆融世间也是佛法,不能置之不理。但一见本性后,执着也就轻了,方能随方就圆,烦恼业力的力量就弱了。

  历代祖师没有不精通世法的,只是不著于世间法,默化而已,不然又怎能度化众生呢?开悟了还不能减轻偏执,这个开悟就有问题。开悟是真实的事,是当下见效,立竿见影的事,而且可以随时验证。五祖如果不明白这些,直接、公开地把法传给六祖,就会把六祖毁了,法也传不下去。

\

  摘自《转识成智》

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经解释

版权所有:药师经功德网