药师经功德网

药师琉璃光如来本愿功德经讲解

发布时间:2019-05-14 18:09:06作者:药师经功德网
「造五色彩旛,长四十九褶手」。就是说,做一些青黄赤白黑五彩的长垂的旗旛,旗旛的长度是自己手卡量四十九下那么长。「褶手」是长度单位,伸长手指,从大指端到中指端之间的距离就叫一褶手。


要祈求自己亲友寿命延续,就应该帮助其他众生延续生命,所以还要放生。「应放杂类众生至四十九」,杂类众生就是各种各类有生命的东西,如雀鸟、鱼虾、爬虫等。

做到了以上种种,你的亲友就可度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。在佛力的加被下,不仅使琰魔使不勾他的神识,其他各种各样横暴凶恶的鬼类也伤害不了他。

综上所述,这段经文,阿难请问救脱菩萨说:「善男子,到底怎么样才能称作恭敬供养这位世尊药师琉璃光如来呢?续命灯幡到底又该怎么造呢?」

救脱菩萨对阿难说:「道德高尚的人啊!如果有病的人想脱离病苦,他的亲人朋友应为他七日七夜受持八分斋戒。同时,应以种种清净饮食,以及其他生活所需的物资或用具,随自己能力大小,供养出家僧人。要在昼夜六时,虔诚礼拜,恭敬供养药师琉璃光如来。要诵读药师经四十九遍,点四十九盏长明灯。具体做法是:先造七尊药师佛的像,每尊像前点七盏灯,七七共四十九盏。灯的光亮应有车轮那么大,四十九天中光明不绝。造五色彩幡,长度是四十九褶手。此外,还要放生,放雀鸟、鱼虾、爬虫等各种众生四十九个。依照以上所说办法去做,为病人恭敬供养药是佛,病人可能得以度过他面临的危厄灾难,不被各种横暴凶恶的鬼所执持,生命得以保证,健康就可能恢复了。」

3、怎样为国家祈福消灾

救脱菩萨向大家讲述了应如何救助自己的亲友,接着又告诉阿难,当国家有灾难时,国王君主恭敬供养药师佛可以为国祈福,确保国泰民安。经云:

复次、阿难!若剎帝利、灌顶王等,灾难起时,所谓:人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。彼剎帝利灌顶王等,尔时应于一切有情起慈悲心,赦诸系闭。依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根及彼如来本愿力故,令其国界即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情无病欢乐。于其国中,无有暴恶药叉等神恼有情者,一切恶相皆即隐没;而剎帝利灌顶王等寿命色力,无病自在,皆得增益。

阿难!若帝后、妃主,储君、王子,大臣、辅相、中宫、彩女,百官、黎庶,为病所苦,及余厄难;亦应造立五色神旛,然灯续明,放诸生命,散杂色花,烧众名香;病得除愈,众难解脱。

剎帝利是古印度四种姓中的第二种姓,属于田主、国王阶层。灌顶王即已继承了王位的国王。古印度习俗,太子登位时,举行隆重的灌顶仪式。取东南西北四海的水盛于瓶中,在盛大典礼中,将水浇灌在太子头顶上,表示太子从此以后为四海之内民众之主。这种仪式相当于中国古代加冕礼。接受灌顶之后的太子就叫灌顶王。以后,灌顶也成为佛教中传法仪式之一种。

经文在这里所说剎帝利、灌顶王都是统帅一方的国君。圣明的国君应为人民谋福利,应毕其一生使国泰民安,国家有难时,应尽一切努力,为国为民消灾除患。

国家可能会出现哪些灾难呢?救脱菩萨举了一些典型的例子。「人众疾疫难」,即人民遭受瘟疫,国内流行传染病的灾难。「他国侵逼难」即国家遭受侵略,敌国大军压境,威逼国家安全的灾难。「自界叛逆难」即自己国内有叛贼造反作乱,弄得民不聊生的灾难。此外,古人认为天上星宿出现特殊变化,国家将会有灾难,即「星宿变怪难」。如果天文现象有特殊变化,特别是日蚀月蚀出现异常,也被看作灾难,即「日月薄蚀难」。不该刮风时刮大风,造成风灾;不该下雨时下大雨,造成涝灾,这就是「非时风雨难」。反之,有「过时不雨难」,即该下雨时不下雨,造成干旱的灾难。

以上种种灾难,严重威胁国家安全和人民生活的安定。在这些灾难面前,一国之君应怎么办呢?救脱菩萨告诉阿难说:「彼剎帝利灌顶王等,尔时应于一切有情起慈悲心,赦诸系闭。依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。」

国家有难,国君首先应对国内一切有情,生起最深切的慈悲心,先释放被自己抓起来关押的老百姓。「诸系闭」即指因各种原因被拘系、关闭的人。历代君主,在国家有灾难时都要大赦天下,表现国君对臣民的宽厚和爱护。然后,国君应沐浴斋戒,举办盛大法会,供药师佛像,诵经、礼佛、燃灯、悬幡、放生等。「由此善根及彼如来本愿力故,令其国界即得安隐」。在国君慈悲心感召下,药师佛的护卫下,国内战乱、敌国骚扰、叛贼作乱的事都会平息下来。非时风雨、过时不雨的情况会转为「风雨顺时」。顺时就是顺乎时令,该下雨时就下雨,不需要雨水时则丽日高照、天气晴朗;扬花时见微风,收获前不吹大风等。风调雨顺,庄稼就能如期生长成熟,获得丰收。「谷稼成熟」即各种谷物,庄稼获得好收成。风雨和顺,人民就少灾少病,故「一切有情无病欢乐」。

在药师佛的护佑下,国内会出现一遍祥和,「于其国中,无有暴恶药叉等神恼有情者」,没有残暴凶恶的鬼神等骚扰人民,而且一切天象的、星宿的、人为的、自然的危险,不祥的征兆都会化为乌有。「一切恶相皆即隐没」,所有不好的现象都隐退消失。

国君虔诚供养药师佛,除了可以使国民富足安稳,不遭受灾难外,还可以使自己增福增寿。所以救脱菩萨告诉大家说:「而剎帝利灌顶王等寿命色力,无病自在,皆得增益。」「色力」指气色和精力。这些虔诚供养药师佛的剎帝利、灌顶王会身体健朗,气色红润,精力充沛,不生病,寿命延长,自在安乐,身心各方面都获得益处。

如果国君的亲眷属下有灾有病,又该怎么办呢?救脱菩萨告诉阿难说:「阿难!若帝后、妃主,储君、王子,大臣、辅相,中宫、彩女,百官、黎庶,为病所苦,及余厄难。」即是说,假如王后、王妃、将来要继承王位的太子、国王的其他儿子、大臣、宰相、宫中的太监、宫女、乃至其他官员、老百姓,总之是与国王有关的人中,有人生重病痛苦不堪,或有其他灾难。这时国君也「应造立五色神旛,然灯续明,放诸生命,散杂色花,烧众名香;病得除愈,众难解脱」。就是说,也应该按前面救脱菩萨告诉大家的方法,制作青黄赤白黑五彩长幡,点四十九盏长明灯,放各种动物的生。还要散发各种颜色的鲜花,点各种各样名贵的香。如果能这样恭敬供养药师佛,这些人的病可获痊愈,能从一切灾难中解脱出来。

综上所述,这段经文中,救脱菩萨再次对阿难说:「如果剎帝利、灌顶王等有国者,有灾有难,也就是国家有难。比如说有全国流行瘟疫传染病的灾难;受邻国侵略逼害的灾难;自己国内叛逆造反作乱的灾难;天上星宿出现特殊变化,预兆着将要出现的灾难;日月运行天文变化出现异常将会引起的灾难;风雨不调引起的风灾涝灾旱灾等等。

此时,身为国君的剎帝利、灌顶王以及其他当权者,应起慈悲心,赦免释放被抓来的关押着的老百姓,同时,按前面所说的方法,诚心诚意、恭敬供养药师琉璃光如来。由这两方面善根,以及药师佛大愿功德的加被,可使灾难消除,国家安宁,人民安乐。而且国内风调雨顺,稻谷庄稼长势良好,成熟丰足。老百姓以及牲畜家禽都无病无灾,一切有情都能过幸福快乐的生活。同时,不会有凶恶邪恶的鬼神作怪,恼害众生,一切不吉祥的现象,都会隐没消失。剎帝利、灌顶王以及当权者本人也会增福增寿。他们会长寿健康,气色红润,精力充沛,无病无痛,自在安乐,身心各方面都获得很大的利益。」

救脱菩萨又对阿难说:「如果国王的王后、妃子、太子以及其他子女,国家重臣、辅相、太监宫女,以及文武百官乃至平民百姓中,有人遭受疾病的痛苦,或其他各种各样灾难,国君也应为他们祈福消灾。应悬挂五色续命长幡,点四十九盏长明灯,放各种动物的生,撒放各种颜色的鲜花,烧各种名贵的香。这样,他们的一切病苦都可以痊愈,能从一切灾难中解脱。」


首页789101112131415161718192021尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经解释

版权所有:药师经功德网