药师经功德网

药师琉璃光如来本愿功德经讲解

发布时间:2019-05-14 18:09:06作者:药师经功德网
4、为什么要皈依三宝


药师佛和十方三世诸佛一样,功德崇隆、法力无边,所以经文要求佛弟子皈依三宝,皈依药师佛,戒行清净,不堕恶趣。经云:

复次、曼殊室利!若有净信善男子、善女人等,乃至尽形不事余天,唯当一心,归佛法僧,受持禁戒:若五戒、十戒,菩萨四百戒、苾刍二百五十戒,苾刍尼五百戒。于所受中或有毁犯,怖堕恶趣,若能专念彼佛名号,恭敬供养者,必定不受三恶趣生。

在药师法会上,释尊慎重地教诫学人,凡是有清净信仰的男人和女人,都应终生归信佛法僧,决不要信仰其余的天魔外道,应做到「乃至尽形不事余天,唯当一心,归佛法僧」。形指身形,「尽形」即指直至生命结束、身躯毁灭。「余天」指除佛法僧以外的,其他的天魔外道。

「归」即指归依。归为归投,如水归海,如客归家;依为依托,如子依母,如渡依舟。「归」也可写作「皈」,意思是反黑成白,转染成净。

为什么要皈依佛法僧呢?佛是获得无上正等正觉的伟大觉者,佛觉悟后,以一大事因缘应现世间。所谓大事因缘即「为令众生开示悟入佛之知见」,让众生和佛一样获得彻底觉悟。佛所建立的一切教法,都是为了帮助众生获得觉悟。佛是人们求正觉、求解脱的导师,是最可钦可敬、可信赖的师长,皈依佛,就可以走上正信的人生道路。

佛为「两足尊」,福德和智慧都圆满具足。佛以无限的悲心,伟大的愿力,救助世间一切苦难众生,任何情况下,佛都会给信仰他的善良人们以智慧和力量,永远为众生负责,是人们最好的依怙,所以应归依佛。

佛陀所证悟到的宇宙人生的真理就是佛法。佛说法四十九年,都是为了启迪众生的智慧,帮助众生获得觉悟,指引人们走上光明大道。佛法是黑暗中的灯塔,是运载众生度越苦海的船筏。太虚大师在三宝歌中颂扬法宝说:「二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城……理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。」世间真理叫俗谛,出世间真理叫真谛,佛法总括二谛,包含世间出世间一切真理。佛法的基础是戒定慧三学,修习三学可以增长智慧,获得无上成就。佛法充满周遍,广大无边,整个宇宙天体都在佛法的统率之下,都体现佛的法身。佛法可以帮助我们离一切烦恼,获身心清净安宁,指引我们通达最终极的真理涅槃境。佛法阐明一切道理,开解一切遮蔽,光明灿烂,如日当空,照彻一切。所以佛弟子应以佛法作人生的依怙,一心皈依佛法。

僧伽住持佛法,使佛法种子相续不断,他们是佛宝和法宝的维护者和传播者。僧众依清净戒律,按六和合的原则实践佛法精神,把佛法的火炬一代一代传递下来,使佛宝和法宝之光永照世间,他们所从事的是伟大不朽的事业,他们的功德也是崇隆辉煌的,所以僧伽是人众中的尊者。他们弘扬佛法,带领人众常随佛行,可以成为人们的依怙,所以应归依僧。

佛法僧体现真理,使人自强、自信、自尊,指引人们走正信正觉的光明大道。称之为宝,是因其取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,水火不能毁、盗贼不能夺,可给人无尽受用。

三宝可分为住持三宝和自性三宝。释迦佛出世之时,佛宝就是释迦牟尼佛,以及十方三世所有智慧充满究竟觉悟的佛;法宝就是佛所开示的四谛、十二因缘、三法印等教理;僧宝就是随释迦佛出家修行的凡众和圣众。

释迦佛涅槃以后,住持佛教也有三宝。佛宝就是各种佛像表徽,法宝就是三藏经典和古今大德的开示,僧宝就是出家修行的佛教徒。

什么叫自性三宝呢?佛是觉悟者,自性佛就是自心本具的离念灵知的圆明觉性。法是法轨和模范,自性法就是自心本具的道德仁爱、平等无我、慈悲喜舍等懿范。僧是清净信众,自性僧就是自心本具的清净无染的本性。归依自性三宝,就是如六祖在坛经里所讲的,归依觉、归依正、归依净。觉悟的人就是佛,归依觉就是归依佛。归依正就是归依佛法。真正的僧就应六根清净,归依自性中的清净性就是归依僧。

有清净信仰的善男子善女人都应该归依佛法僧三宝,正如印顺法师在所着的《成佛之道》中所说:「三宝是佛法的总纲,归依三宝是入佛门的初基。三宝功德无量无边,不可思议,如不归依,就不能得其受用,就像不能进入公园大门,就不能领略园林花木的幽胜一样。所以,发心学佛首先要归依三宝。」

5、正觉是人生的真正依托

世间众生在六道轮回中流转沉沦,好比在无边苦海中随波逐流。落海之人,见到草束浮木,都会伸手攀缘,渴望有所依凭,苦海中的众生也都有渴求依托的心。

世人视为依托的是些什么呢?有人把金钱财物作人生依靠,以为有了钱就什么都不怕了。事实上,钱是最靠不住的东西,堆金积玉也会在瞬间化为乌有。正如红楼梦中好了歌所说:「金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤」。世之财物,佛说其为「五家所共」,不能独享。因水灾、火灾、盗贼、统治者征用、抄没,不肖子孙耗败,金山银山也会在转瞬之间荡然无存。

有人努力捞取权势,以为有了权势就有了依靠,然而,一朝天子一朝臣,昨日座上客今日阶下囚,权势倾诈,风云突变,难能靠得住呢?

有人以为亲戚朋友可做人生依靠,事实上亲人也会反目成仇。卖友求荣,过河拆桥之事比比皆是,亲朋也靠不住。而且,即便是非常可信赖的师友亲人,也有撒手离你而去的时候。俗话说:「夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞」。连最亲密的夫妻关系都靠不住,何况其他呢?

有人以为生命本身,似乎可做依靠,千方百计企图使生命永恒,事实上,生命是最不可靠,最脆弱的东西。人命就在呼吸之间,一口气不来,就呜呼哀哉,无论贵贱贫富,在死亡面前都平等。长生不老,万寿无疆,只能是妄想和邪见。

有人把人生依托建立在国家富足上,这诚然很好。富足国家的人民,故可以安居乐业,那么,贫困落后、战乱动荡的国家,人们又依靠谁呢?何况战乱交替,世间常态,哪有永恒的太平盛世呢?

有人依赖社会进步,把人生意义建立在推进人类文化文明上,这也很好。但现代文明却带给人们更多的烦恼和担忧。科技越发达的国家,社会危机越严重。环境污染、知识爆炸,各种「文明病」是有识之士深深担忧。

总之,依赖外界任何事物,最终都会无可依托。人们唯一真正可依靠的是人们自己,是对自己清净觉性的觉悟。正觉是人生唯一的、最坚实的不可动摇的基础。启发人的觉性,引导人们走正觉之道的就是佛法僧三宝。只有归依三宝,才能走上最光明、最究竟、最踏实的人生道路。所以释迦佛教诫学人「唯当一心,归佛法僧」。

一心归佛法僧,就成为佛弟子,三归依是进入佛教大门的基本仪式。既是佛弟子,就应严守佛教的基本规范。在家弟子起码要受持五戒,做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。出家弟子首先要受持沙弥十戒,做到不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒、不着花蔓涂香、不歌舞视听、不坐高广大床、不非时食、不戴金银宝物。出家人成年后就要受具足戒。根据四分律,比丘应受的具足戒有二百五十条,叫比丘二百五十戒。比丘尼应受的戒是三百八十四条,以大数而称之为比丘尼五百戒。发大心修菩萨大乘法的行者,还应受菩萨四百戒。菩萨四百戒就是指三聚净戒,三聚净戒中摄律仪戒,包含了五戒、十戒、三百五十戒、以及十重戒、四十八戒等一切戒法,说为菩萨四百戒,是取其大数。所以经文中,释迦佛告诉大家,凡一心归依佛法僧的佛弟子,都应该「受持禁戒:若五戒、十戒,菩萨四百戒、苾刍二百五十戒,苾刍尼五百戒。」

关于各种戒的戒相,本文在解释药师如来第五大愿时,已作了说明,这里不再具述。

凡一心归依佛法僧的三宝弟子,都应遵守各自应守的戒律,以戒为师。假如有的佛弟子受了戒却对戒律有所毁犯,毁犯戒律的人,会有害怕堕入三恶趣中的恐怖。这些人如果能专心念诵药师佛的名号,恭敬供养药师佛,在药师佛的护佑下,就能恢复清净戒行。对自己的业行深生悔悟,他们就不会堕入三恶趣中。所以,释尊告诉大家:「于所受中或有毁犯,怖堕恶趣,若能专念彼佛名号,恭敬供养者,必定不受三恶趣生。」

综上所述,这段经文中,释迦佛告诉文殊师利菩萨说:「如果是具有清净信仰的善良男人、女人,就应当一心一意指归依佛法僧。从归依三宝到寿命终止,决不侍奉信仰其余的天魔外道。一心归依三宝就应受持禁戒,如五戒、十戒、菩萨四百戒、比丘二百五十戒、比丘尼五百戒等。对所受的各种禁戒,假如有触犯或毁戒的,就会有害怕堕入恶趣的恐怖之心。这些犯戒的人如能及时悔悟,只要专心念诵药师佛的名号,恭敬地供养药师佛,就绝对不会堕入三恶趣中。」


首页23456789101112131415161718192021尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经解释

版权所有:药师经功德网