药师经功德网

药师琉璃光如来本愿功德经讲解

发布时间:2019-05-14 18:09:06作者:药师经功德网
2、正信的可贵


世间芸芸众生业障深重,信心坚定的人实在太少了,所以如阿难这样有诚信的人,释迦佛深为赞叹。佛说:「阿难!此是诸佛甚深所行,难可信解;汝今能受,当知皆是如来威力。」意思是说,对佛的甚深智慧、慈悲行为,能相信并领悟是很难很难的,你能接受,应明白这完全是真理的威力啊!

佛法是佛所证悟的真理,对佛法如实领悟,唯有佛才办得到。经教中说:「惟佛与佛方能究竟」,只有达到佛的高度,才能完全、彻底、真实地领悟佛的一切。所以,释迦佛说:「一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解,唯除一生所系菩萨。」一生所系菩萨即一生补处菩萨,是下一生即可成佛的、候补佛位的大菩萨。

药师佛的大愿功德、深妙智慧、慈悲心怀,就是十方三世诸佛的甚深悲智之所行,除一生补处菩萨外,所有众生都不能如实信解,甚至连声闻、独觉这些圣众和没有登地的菩萨都不能如期所实地信奉领悟,可见真实信解药师佛是极不容易的事。

为什么说如实信解药师佛不容易呢?首先,在芸芸众生中要获人身就很难;得人身后能信敬三宝听闻佛法也很难;在得人身、听闻佛法信敬三宝的基础上,才有可能听闻药师如来名号,所以,这就更难了。以此,世尊在法会上发出感叹说:「阿难!人身难得;于三宝中,信敬尊重,亦难可得;闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。」

3、人身难得

六道众生中,只有人能成佛,「佛出世间」是世尊的一贯教诫。但是,要获人身却是一件很不容易的事,经教中说,生死流转的六道众生,多如大地土,其中生善趣的少如爪上灰。善趣中的天人,享乐太过,报尽堕恶趣的多,转人身的少,所以六道众生中,人只占极少的一部分。杂阿含用盲龟遇浮孔比喻人身的难得。经中说,茫茫大海中有一只盲龟,海上漂浮着一块木板,木板中央有一个孔。这只盲龟在海上浮沉,刚好碰到这块木板,而且刚好将头从孔中伸出。这样的情况有多难遇到,在六道生死大海中沉沦的众生,转人身就有多难。涅槃经也说:「生世为人难,值佛世亦难,犹如大海中,盲龟遇浮孔。」获人身既如此之难,所以世尊在许多地方都发出过「人身难得」的感叹。

获人身难,获人身后又值佛世,又能听闻正法就更难。佛经说听闻佛法又八难。

首先必须离恶趣,不生于地狱、傍生、恶鬼道,这就是三难。虽然大力鬼王、龙王等也可以去听法,但机缘极少,而且不能出家受戒。他们在深重的苦难中挣扎,几乎不可能获修行的成就。

第四是生于北俱卢洲之难,此州的人,物质生活条件太好,不思出离,难以对佛法建立正信。

第五是生长寿天之难。天人寿命极长,所以叫长寿天。天人闻法机缘少,而且享乐太过,难闻正法。

第六是六根不具足之难。如果所获人身不健全,如盲聋哑狂、白痴等,有生理缺陷,六根不具备,听闻佛法就很难。

第七是世智辨聪之难。见浊增胜的人,难离邪见,自以为聪明,知见发达,难以接受佛教正法,与佛法就无缘。

第八是佛前佛后难。听闻正法,必须有佛或佛法住世,如生于佛出世前,或佛法衰亡以后,就没有机缘听闻佛法。即使有佛住世,生于佛法未传播到的边远地区,也难闻正法。

所以佛经中常说生中国难。中国又叫中土,指有佛或僧众弘扬佛法的经济文化的中心地区。听闻佛法的这八难,又叫八无暇,即八种无修习佛法机会的状况。

涅槃经把修习佛法的困难归纳为六难,即遇佛世难、闻正法难、生善心难、生中国难、得人身难、具诸根难。

人身难得、正法难闻、中国难生,进一步说,于三宝中,信敬尊重就更加难能可贵了。所以,三宝弟子和有机缘接触佛法的善良人们,一定要珍惜自己的法缘。

在这里,释迦佛告诉大家,听闻药师琉璃光如来名号,比得人身,比信敬三宝,更加困难。之所以困难,是由于众生业障太深重了,烦恼惑乱太多了,与诸佛甚深所行,相去太远了。

药师如来的智慧比日月更辉煌,所建立的功勋比大海更深广,所以释迦佛又一次赞叹说:「阿难!彼药师琉璃光如来,无量菩萨行,无量善巧方便,无量广大愿;我若一劫,若一劫余而广说者,劫可速尽,彼佛行愿,善巧方便无有尽也!」

经文连用三个「无量」对药师佛四摄六度自觉觉他、自利利人的菩萨行,不可思议、变幻无穷的智慧方便、无所不包的伟大愿力进行赞叹。并再次告诉大家,药师佛伟大功勋德业,是无法用语言详尽如实地描绘。因为药师佛的功德无穷无尽,无论用多长的时间也说不完。

综上所述,这段经文中,释迦佛告诉阿难说:「阿难,有如以上我所称赞颂扬这位世尊药师琉璃光如来所具备的种种功德,是十方诸佛极广极深的境界,一般众生是最难了解的,你听了以后相不相信呢?」

阿难对释迦佛说:「大德世尊!我对如来所说契理契机的佛经,决不产生任何疑惑。为什么呢?因为如来身语意三业都是智慧的显现,是清净污染的,一切行为、一切语言、一切心念都如实地与真理同一。」

他接着说:「即使天空的太阳、月亮可以坠毁,众山之王的须弥山可以倾倒动摇,而诸佛所说的话却真实不虚、不可变更。」

阿难接着说:「世尊!有的众生,由于信根不具足,听了诸佛极深极广的智慧业行境界就这样想:凭什么理由只念药师佛这一个佛的名号,就能获得那么多功德和殊胜的利益呢?因此对佛所说的话疑惑不信,而且,不但不信还生出许多毁谤之词。这样的人会在如漫漫长夜一般的生死轮回之中沉沦,得不到佛智慧之光的照耀,福德智慧无由滋长。他们就会失去最大的利益和安乐,永远在三恶趣中,流转沉沦。」

听了阿难的话,佛说:「这些众生若是听闻药师琉璃光如来名号后,诚心相信,一心受持忆念,不生丝毫的怀疑迷惑,而堕在恶趣中,这样的事是绝对不可能有的。」

释尊又对阿难说:「我上面所说的药师如来极深极高的境界,一般众生是很难相信了解的,而你现在却能深信受持,这正是如来伟大智慧所体现的真理的威力啊!对佛所达到的极深极高境界,即使是已经证得小乘极果的声闻、独觉,以及还没登地以前的菩萨,都不可能完全彻底的确信和体悟,只有已达到佛的境地的下一生就能成佛的补处菩萨,才能对佛的一切如实信解。」

释迦佛进一步告诉大家说:「在生死轮回中,人身是很难获得的;得了人身,能皈依三宝,对三宝诚信敬重,也是很难的;进一步在佛法中能听闻世尊药师琉璃光如来名号,就更难了。」

释尊又一次赞叹地说:「这位药师琉璃光如来功德非常伟大,因为他在过去的菩萨因地中,以无量无边的慈悲喜舍,行六度万行的菩萨道,以无量无边的智慧方便救助众生成就自己,他的愿力无量无边,他的法力也就无量无边。对他的无量菩萨行,无量智慧方便,无量广大愿力,我就是用一劫或超过一劫的时间,来详细叙说,也是说不完的。因为劫的时间虽然长,终究是有限的,而药师佛的功勋德业是无穷无尽的,无论多长的时间都说不完。」

(接下来请看本经文的第十一部分)


首页456789101112131415161718192021尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经解释

版权所有:药师经功德网